Agritourismo

Вино и виноделие: подpобная технология домашнего виноделия.
Пpиготовление коктейлей. Рецепты вин и коктейлей.
Статьи о вине и виноделии. Застольный юмоp.

ЗАПРЕТ НА ВИНО


ЗАПРЕТ НА ВИНО

2006 год выдался очень обильным на события, касающиеся алкогольного pынка России. Это и введение Федеpальных Законов, pегулиpующих обоpот алкогольной пpодукции, и запpет на ввоз в Россию вин из Молдавии и Гpузии... Этот матеpиал как pаз и посвящен последнему нововведению - запpету.

*** *** ***
ДОКУМЕНТ ПЕРВЫЙ

*** *** ***

Руководителю Федеральной таможенной службы А.Е. Жерихову

121087, г. Москва, Новозаводская ул., д. 11/5

Руководителям территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту
Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации, по железнодорожному транспорту

О ввозе и реализации
алкогольной продукции

Уважаемый Александр Егорович!

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в ходе реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.03.2005 № 6 "Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции" выявлены грубые нарушения требований государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, предъявляемых к безопасности алкогольной продукции и виноматериалов.

Анализ результатов проведенных, Роспотребнадзором в марте 2006 года проверок свидетельствует о большом удельном весе проб алкогольной продукции и виноматериалов, не отвечающих требованиям безопасности. При этом, наиболее часто не соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям вина и виноматериалы поступающие на территорию Российской Федерации из Республики Молдова и Республики Грузия. Так, только по данным Территориального управления по г. Москве более 60% исследованной продукции этих стран не соответствуют установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами требованиям безопасности. При реализации упомянутой продукции отсутствует информация, подлежащая представлению изготовителем (поставщиком) продукции, об использованных при ее производстве пестицидов.

Вместе с тем, по данным Россельхознадзора при производстве винограда в указанных странах, используемого для приготовления вина и виноматериалов, применяются пестициды, в том числе 2 и 3 класса опасности.

В связи с данными фактами, свидетельствующими о высокой степени угрозы для жизни и здоровья потребителей вышеуказанной продукции Территориальным управлением Федеральной службы по г. Москве приостановлено действие санитарно-эпидемиологических заключений на вино и виноматериалы, ввозимые на территорию Российской Федерации из Республики Молдова и Республики Грузия, изготовленных на территорий указанных республик.

Учитывая изложенное, приостанавливаю с 27.03.2006 действие санитарно-эпидемиологических заключений на вино и виноматериалы, ввозимые на территорию Российской Федерации из Республики Молдова и Республики Грузия, изготовленных на территории указанных республик, согласно перечню, являющемуся приложением к настоящему письму, до устранения выявленных нарушений.

Прошу Вас руководствуясь подпунктами 5 и 8 пункта 1 статьи 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", принять предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по недопущению к ввозу на территорию Российской Федерации вина и виноматериалов, поставляемых в Россию из Республики Молдова и Республики Грузия и изготовленных на территории указанных республик.

Кроме того, прошу дать указания региональным таможенным управлениям ФТС принимать предусмотренные законодательством Российской федерации меры по запрещению ввоза вина и виноматериалов из Республики Молдова и Республики Грузия, на которые главными государственными санитарными врачами в субъектах Российской Федерации будут дополнительно приостановлены санитарно эпидемиологические заключения не вошедшие в приложение.

Территориальным управлениям Федеральной службы по субъектам Российской Федерации указание дано.

Приложение: перечень санитарно-эпидемиологических заключений, действие которых приостановлено, на 122 листах.

Руководитель Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека -
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации

          Г.Г. Онищенко

*** *** ***
ДОКУМЕНТ ВТОРОЙ

*** *** ***

Начальникам региональных таможенных управлений

СРОЧНО

В соответствии с письмом главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко от 25.03.2006 № 0100/3267-06-23 впредь до особого указания не производить таможенное оформление вина и виноматериалов, ввозимых на территорию Российской Федерации из Республики Молдова и Республики Грузия и изготовленных на территории указанных Республик с предоставлением санитарно-эпидемиологических заключений, выданных до 27.03.2006. Данную информацию довести до сведения подчиненных таможенных органов.

Первый заместитель руководителя ФТС России
Москва ФТС 25.03.2006

          В.А. Шамахов

*** *** ***
А ТЕПЕРЬ КОММЕНТАРИИ

*** *** ***

Письмо Г.Г. Онищенко Как видим, письмо главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко от 25.03.2006 № 0100/3267-06-23 "О ввозе и реализации алкогольной продукции" ввело запрет с 27.03.2006 на ввоз в Российскую Федерацию вин и виноматериалов, произведенных на территории Молдавии и Грузии. Ни для кого не секрет, что Российский рынок наводнен некачественными винами и подделками вин как из Молдавии и Грузии, так и из Болгарии. При этом часть их составляют подделки, произведенные как на территории этих республик, так и на территории Российской Федерации непосредственно российскими "предпринимателями".

Очевидно, решение о таком запрете зрело давно. Все как по науке: принятию такого решения предшествовала кампания в прессе, которая широко освещала ряд проверок вин в розничной и оптовой торговой сети города Москвы. Но вот чем продиктован такой запрет - политическими мотивами или заботой о здоровье нации? Попробуем разобраться в этом вопросе. Для простоты разложим его на три составляющие: 1) здоровье нации; 2) политическую; 3) экономическую.

1) Молдавские и Грузинские вина составляют довольно значительную долю на российском рынке алкогольной продукции. При этом их качество из года в год продолжало ухудшаться. В последние 3-4 года к ним прибавились также и вина Болгарии, которые массово заполонили российский рынок. Особо отметим болгарские вина в пластиковой литровой таре, которая упрятана в картонную упаковку-коробку. Не надо быть большим экспертом, чтобы понять, что болгарские вина в подобных пластиковых литровых упаковках оставляют желать лучшего. Да и можно ли вообще эту алкогольную жидкость называть винами? Сразу возникает вопрос: а почему запрет на ввоз вин обошел стороной вина Болгарии? Ведь таких некачественных и поддельных вин с каждым годом становится все больше. И почему подобный запрет не был введен несколькими годами раньше?

Резолюция pуководителя ФТС России Забота о здоровье нации могла проявиться в продуманной внутренней политике в сельском хозяйстве и в виноделии в частности, в принятии целого ряда грамотных законов, направленных на поддержку и дальнейшее развитие отечественного качественного виноделия. Но такие законы не только не были приняты, но, даже наоборот, непродуманное принятие Федеральных Законов "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и "О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" сильно ударило по отечественному производителю.

2) Антироссийская направленность политики грузинского руководства давно известна, что рано или поздно должно было вызвать адекватный ответ российского государства. В последнее время Молдавия и Украина фактически ввели экономическую блокаду непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), что, естественно, грозит нестабильностью в регионе, что также "не на руку" России. Заметим, что в случае с политической нестабильностью на Украине и также антироссийской направленностью ее внешней политики, Россия пересмотрела тарифы на поставляемый на Украину газ.

Сразу возникают вопросы: А почему тарифы на газ и электроэнергию на уровне мировых цен не были введены в отношении Молдавии и Грузии? Почему не был введен запрет на ввоз в Россию вин из Украины, ведь подделки украинских вин тоже встречаются? А как быть отечественным винным компаниям, которые купили винзаводы на территории Молдавии, выращивают там свой виноград и производят вполне качественное вино специально для российского рынка?

3) В последнее время в мире наметился устойчивый кризис перепроизводства вин и виноматериалов. Качественного вина выпускается больше, произошло затоваривание рынка, цены на вино падают, снижаются закупочные цены на виноград, что ведет к существенным убыткам производителей вин и винограда. Для повышения рентабельности производства вина иностранные компании идут по пути оптимизации и упрощения производства вина, что ведет к постепенному увеличению доли посредственных массовых вин.

При этом на территории России зима этого года выдалась суровой: до 30% виноградников вымерзло и погибло. Очевидно, что российские производители не смогут произвести достаточного количества вина, чтобы наполнить отечественный рынок. А тут еще и запрет на ввоз вин из Молдавии и Грузии. Так что теперь россиян ждет поток весьма посредственных вин из дальнего зарубежья вместе с повышением розничных цен на них.

Указание pегиональным таможням Если еще добавить в один ряд принятие Федеральных Законов, регулирующих алкогольный рынок, из-за чего многие российские производители алкогольной продукции несут существенные убытки, то становится ясно, что такая цепочка событий не является случайной. Я, конечно, далек от мысли, что все эти законы, меры и запреты приняты в угоду иностранному производителю, чтобы открыть для него "нараспашку" российский рынок алкогольных напитков, но, согласитесь, что все эти нововведения крайне непродуманы, и выглядят, по меньшей мере, очень странно.

Выводы делайте сами. Безусловно, запрет на ввоз Молдавских и Грузинских вин обоснован, но его надо было вводить несколько лет раньше одновременно с осуществлением целенаправленной программы развития отечественного виноделия с целью наращивания производства качественных вин. В сложившейся же ситуации такой запрет не будет поддержкой российскому производителю, да и потребитель не выиграет: запрет введен только на ввоз вин, ничто не мешает производить подделки под молдавские и грузинские вина на территории России. Очевидно, что с введением такого запрета доля поддельной алкогольной продукции на российском рынке возрастет, как возрастут и конечные цены на алкогольную продукцию для потребителя.

Автоp матеpиала - Diter, http://winum.ru

******

/ 28 маpта 2006 года / Copyright © winum.ru /


<<< пpедыдущая

    

главная страница

    

следующая >>>




Copyright © 2000-2007
winum.ru

Напишите коментарий

Вступить в беседу