Agritourismo

Вино и виноделие: подpобная технология домашнего виноделия.
Пpиготовление коктейлей. Рецепты вин и коктейлей.
Статьи о вине и виноделии. Застольный юмоp.

ПЬЮЩАЯ ЖЕНЩИНА


ПЬЮЩАЯ ЖЕНЩИНА

В последние годы официальная статистика в нашей стране и за рубежом отмечает увеличение алкогольной зависимости среди женщин. По целому ряду социально-психологических причин часть женщин или скрывает свое заболевание, или просто не обращается за медицинской помощью. Тем не менее, увеличение числа женщин, обращающихся только в диспансеры и стационары (не считая частнопрактикующих врачей и коммерческие организации), отражает рост их заболеваемости.

Каковы пpичины этого?

Во всех странах, в том числе и в России, увеличивается участие женщин в экономической и общественной жизни. Правда, в условиях российской женской безработицы растет лишь число женщин в сфере торговли, обслуживания, предпринимательской деятельности и т.п. У этой категории россиянок изменяется сложившийся в прошлом жизненный уклад, в том числе и семейный (число разводов растет непрерывно!), появляется социальная и экономическая независимость, значительно меняются (иногда вынужденно) ценностные ориентации. В этой ситуации нарушения "социального места" и "нейтрализация пола" изменяют адаптационные возможности, связанные с психическим напряжением, что и вызывает злоупотребление алкоголем как "средством от стресса". Сферы торговли, общественного питания, бытового обслуживания издавна считаются у нас традиционными местами работы пьющих женщин.

Чрезвычайно увеличилось число женщин с алкогольной зависимостью среди жительниц сельских районов и городов с преимущественно женскими отраслями производства (легкая, текстильная, пищевая и т.д). Безработица и неуверенность в завтрашнем дне — это хроническая психическая травма, приводящая к употреблению прежде всего дешевых суррогатов алкоголя (самогон, брага).

Бегущие в крупные города женщины, помимо воздействия традиционных городских профессий, о которых уже упоминалось, склонны к ностальгической депрессии, также провоцирующей алкогольную зависимость. Все это — новые и старые социально-психологические причины роста женского алкоголизма.

Эти причины и условия (плюс пьющий муж и связанные с этим проблемы) еще не исчерпывают женский алкоголизм. Многие из них еще до начала профессиональной деятельности и замужества проживали в семьях, где пьянствовали их отцы и братья. У 70 процентов пьющих женщин алкогольное окружение сочеталось с неустроенной личной жизнью и, вследствие этого, постоянной психической травмой.

Биологические причины женской алкогольной зависимости стары как мир. Среди них в настоящее время все большее внимание обращают на наследственные. Пристальный взгляд позволяет уловить наследственную отягощенность чуть ли не в 50–80 процентах случаев женского алкоголизма. Другая биологическая причина связана напрямую с женским организмом — это так называемое предменструальное напряжение. Употребление алкоголя снимает это напряжение, в результате сначала привычка, потом зависимость.

Каковы особености алкогольной зависимости женщин?

На эмоциональном (бытовом) уровне окружающие обращают внимание прежде всего на внешний вид нетрезвой или пьющей женщины: неряшливость в одежде, громкий голос, развязное поведение и т.д. Впрочем, так выглядят и многие мужчины-алкоголики — просто на женщин обращают особое внимание. Однажды Л.Н. Толстой рассказал М. Горькому о том страшном впечатлении, которое на него произвела пьяная женщина: "Это — самое ужасное, самое противное — пьяная баба; я хотел помочь ей встать и не мог, побрезговал, вся она была какая-то склизкая, жидкая, дотронься до нее — месяц рук не отмоешь — ужас!"

Одна из основных особенностей женского алкоголизма — это его ускоренное формирование. От начала систематического пьянства до появления похмельного синдрома обычно проходит от 3 до 5 лет ( у мужчин в среднем — в 2–3 раза дольше). Характеризуя быстроту развития женской алкогольной зависимости, врачи иногда называют ее "злокачественной" (по аналогии с течением онкологических заболеваний).

В начальном периоде, до развития похмельного синдрома, пьянство у женщин обычно бывает скрытым: они пьют либо в одиночку, либо в узком кругу подруг, то есть преобладают не традиционные для выпивох условия, а стремление не привлекать к себе внимание. Эта скрытность продолжается в основном и дальше, в период уже сформировавшейся зависимости. Женщины долго и упорно пытаются скрыть свое заболевание и слишком поздно обращаются к врачу, в связи с чем лечение часто бывает неэффективным.

При развившейся зависимости для женщин в опьянении характерны резкие колебания настроения. Они плачут, кричат, бьют посуду, бросаются вещами, всех обвиняют в своих несчастьях и неудачах, часто становятся молчаливыми, замкнутыми и угрюмыми и только на какое-то время их настроение улучшается.

Установлено, что треть женщин в опьянении злобны и драчливы, половина — раздражительны и возбуждены, 20 процентов — плаксивы и только 30 процентов относительно спокойны.

Психический склад женщин-алкоголичек быстро изменяется. Они становятся грубыми, эгоистичными, жестокими, циничными, утрачивают чувство такта и меры. Снижаются, пропадают присущие женщине интересы (стремление привлекательно выглядеть, иметь прочную семью и детей и т.д.).

Социальные исследования показали, что алкогольная зависимость у женщин по ряду показателей тяжелее, чем у мужчин. Они быстрее утрачивают свою профессию, чаще занимаются неквалифицированным трудом и вообще теряют работу, поскольку в обществе сформировалось более нетерпимое отношение к женщинам-пьяницам, чем к мужчинам.

Суицидальные попытки у женщин-алкоголичек встречаются в 25 процентах случаев (в два с лишним раза чаще по сравнению с мужчинами). Смертность женщин-алкоголичек в 4–5 раз выше, чем в других слоях населения.

Женщины с алкогольной зависимостью чаще вступают в беспорядочные половые связи, заражаясь венерическими заболеваниями, СПИДом и становясь их переносчиками. Женская алкогольная зависимость приводит либо к нарушению детородной функции, либо к рождению детей с умственными и физическими недостатками — в обоих случаях усложняется современная демографическая ситуация.

Женская алкогольная зависимость является одной из основных причин социального сиротства. Во всем мире так принято называть беспризорных детей при живых родителях. Судьба социальных сирот в большинстве случаев печальна: пьянство, проституция, наркомания, воровство и другие формы антиобщественного поведения.

К сожалению, приходится заканчивать на такой ноте — такая уж грустная тема...

Игорь Ефимов, кандидат медицинских наук

******

Статья была опубликована в газете "Пока не поздно!" № 11(38) июнь 2003 (narkom.mos.ru)
Публикуется с pазpешения pедакции газеты.

/ 12 мая 2005 года / Copyright © газета "Пока не поздно!" /


<<< пpедыдущая

    

главная страница

    

следующая >>>




Copyright © 2000-2007
winum.ru

Напишите коментарий

Вступить в беседу