Agritourismo

Вино и виноделие: подpобная технология домашнего виноделия.
Пpиготовление коктейлей. Рецепты вин и коктейлей.
Статьи о вине и виноделии. Застольный юмоp.

КОЛЛЕКЦИЯ "МИНИ-БАР"


КОЛЛЕКЦИЯ "МИНИ-БАР"

На второй международной выставке-ярмарке "Российский Коллекционер 2004", проходившей c 9 по 13 июня 2004 года в Санкт-Петербурге в выставочном объединении "ЛенЭкспо", мое внимание привлекла коллекция так называемых "шкаликов" — миниатюрных бутылочек с алкоголем "Мини-Бар", о которой любезно рассказал ее владелец Игорь Владимирович Тигранян.

Игорь Владимирович родился и вырос в городе Тбилиси. Учился в Ленинграде (прежнее название Санкт-Петербурга) в кулинарном техникуме, после успешного окончания учебы остался в городе жить. Сейчас Игорь работает шеф-поваром в одном из баров-ресторанов Санкт-Петербурга, поэтому считает своим долгом знать ассортимент напитков, так как многие блюда при приготовлении включают в себя алкогольные напитки.

У стенда с коллекцией Коллекция бутылочек собирается давно — с сентября 2000 года, но на выставке коллекционеров Игорь принимает участие впервые. Материал коллекции включает в себя обширную линейку алкогольной продукции советского, российского и зарубежного производства, а также различные предметы, относящиеся к употреблению алкоголя. На момент выставки коллекция насчитывала 324 бутылочки. Игорь при мне добавил в коллекцию еще четыре бутылочки, приобретенных на проходящей по соседству ярмарке вин и водок. Для этого Игорь специально ходил в соседние павильоны на выставку — присматривал экспонаты для своей коллекции.

Как любое великое дело, коллекция начиналась с малого. В сентябре 2000 года Игорь возвращался из города Тбилиси домой в Санкт-Петербург. На вокзале приобрел две маленькие бутылочки водки "Пшеничная", одну из которых выпил. Поскольку Игорь почти не пьет, то другая бутылочка благополучно добралась до дома и была поставлена в мебельной стенке на видном месте за стеклом. Когда приходили в гости друзья, то, глядя на мини-бутылочку, спрашивали: — "Ты что, коллекционируешь что ли?" А Игорь в ответ всегда утвердительно отвечал: — "Да, коллекционирую!" Тогда-то друзья и стали дарить такие миниатюрные бутылочки. Ну, а первую миниатюрную бутылочку водки, с которой берет начало коллекция, Игорь хранит дома отдельно от остальной коллекции. Для этой бутылочки даже особый стеллаж хочет сделать.

Родственники и друзья очень сильно помогают в пополнении коллекции новыми экспонатами. Если Игорь куда-нибудь выезжает, то непременно привозит с собой мини-бутылочки. Также поступают и его друзья. Если дарят бутылочки, которые уже есть в коллекции, то Игорь такими дубликатами меняется с другими коллекционерами.

Самый пеpвый экземпляp Предпочтение отдает коллекционированию бутылочек крепких напитков, поскольку вина, особенно сухие, при длительном хранении портятся. Даже среди крепких напитков в коллекции содержимое некоторых бутылочек со временем подсыхает, поэтому для герметизации Игорь такие бутылочки окунает горлышком в расплавленный воск. На снимке хорошо видна такая бутылочка. Кстати, эта та самая бутылочка водки, с которой началась коллекция.

— Как возник интерес к такому коллекционированию напитков?

— Культура напитков вырабатывалась с детства, когда еще жили в Тбилиси. Там с отцом и родственниками даже делал вино и водку. Так что к алкогольным напиткам всегда был интерес — культура общения, пития и тостов. Хотя в тостах я не считаю себя знатоком. Вот в Грузии тосты так тосты, красивые и с глубоким смыслом, а еще многовековая культура потребления напитков! — делится впечатлениями Игорь. — Например, когда в самый раcцвет талонной системы в бывшем СССР я был в Грузии с друзьями, то водил их в магазин "Тбилвино", где не было очередей и был полный ассортимент продукции. Так друзья просто глазам не верили, что такое может быть!

— Скажите, Игорь, как Ваши домашние относятся к коллекции?

— Относятся положительно, помогают. Когда теща узнала, что буду участвовать в выставке, то вздохнула с облегчением: "— Наконец-то выставляешься!" Домашние не возмущаются, потому что понимают — это же коллекция, да и зарплата сейчас позволяет купить в месяц 2-3 бутылочки по 150-200 рублей каждая.

— Какие самые интересные экспонаты?

— Две бутылочки "Bacardi", купленные непосредственно на фабрике, куда ездили друзья. На бутылочках родные акцизные марки, пробку одной из бутылочек украшает фигурка лягушонка. Есть также линейка ликеров, купленных в бывшей ГДР, и купленная там же сувенирная "Московская водка". Еще есть мартини "Baby Gold" в бутылке пирамидальной формы. Когда раньше работал в гостинице, то шеф-поваром был англичанин, который тоже собирал мини-бутылочки. В его коллекции было свыше 3000 образцов. Тот англичанин даже каталог своей коллекции показывал и подарил шотландский виски в миниатюрном бочонке. Естественно, был и обмен экспонатами.

— Есть ли в интернете сайт Вашей коллекции?

— Такого сайта нет. Я-то интернетом пользуюсь редко, времени на это не хватает.

— Сколько денег уходит на коллекцию?

— Конкретную сумму назвать не могу. Иногда ничего не покупаю, иногда в месяц приобретаю 2-3 экспоната. Последние полтора года ничего не покупал. А недавно прошелся по магазинам и ужаснулся ценам! Цены такие, что вместо некоторых мини-бутылочек гораздо выгоднее покупать тот же напиток в полноценных, крупных бутылках! Вообще, бывал в магазинах всех крупных торговых сетей в городе, ассортимент знаю хорошо. Отслеживать бутылочки в магазинах также помогают и друзья.

— Были предложения продать коллекцию?

— Пока таких предложений не было. Года два назад были проблемы с деньгами, хотел сам все продать, но постепенно ситуация улучшилась, и надобность в продаже отпала. Иногда к стенду подходят люди и просят что-нибудь продать, хотя бы из одинаковых образцов, но я отвечаю, что одинаковые образцы есть только на обмен.

— Сколько стоит Ваша коллекция?

— Никогда не задавался целью обозначить ее в цифрах.

— Были ли курьезные случаи с коллекцией?

— Неоднократные посягательства друзей на коллекцию, типа придем в гости, все бутылки вскроем и все выпьем. На что я всегда отвечаю, что всегда пожалуйста, но только со своими бутылками! — улыбается Игорь. — Интересная история связана с бутылкой коньяка "Hennesy Paradis". В августе 1994 года, после закрытия проходивших в Санкт-Петербурге "Игр Доброй Воли", было закрытие плавучего отеля "Олимпия" (стоял у одного из павильонов "ЛенЭкспо"). Международное руководство устроило прощальную вечеринку для персонала, на которой также присутствовала масса постояльцев — иностранцев, которые знали про коллекцию и что-то даже иногда подвозили. Шеф-поваром был швед. Он спросил, чего еще не хватает в коллекции. А я при этом сидел за барной стойкой, поэтому наугад показал пальцем за спину, на первую подвернувшуюся бутылку. Получилось, что выбор пал на небольшую бутылочку "Hennesy Paradis". Весь присутствовавший персонал отеля переглянулся, но директор был не против такого выбора. Вот так шеф-повар и сделал мне дорогой подарок.

— Как относятся на работе к такому хобби?

— Поддерживают и помогают, вот на время выставки отпуск предоставили. На эту выставку приезжали, в том числе и директор. В следующей выставке тоже планирую принять участие. Там, где я сейчас работаю, есть три бара, и стоило только попросить барменов помочь с корковыми пробками для оформления стенда на выставке, как бармены всего за три недели нанесли массу пробок, которыми легко наполнил большую сувенирную чашу.

— Ваше руководство не предлагало Вам разместить коллекцию в ресторане для привлечения посетителей?

— Нет, никто не предлагал. Но в одном ресторане, где раньше работал, я сам предложил это сделать. Там барная стойка располагалась очень удобно для такого размещения коллекции. Но, по не зависящим от меня причинам, этого не произошло.

— Примете ли участие в выставках в других городах и станах?

— Если будет такая возможность, то с удовольствием приму участие. Пока только в этой выставке, да еще в телепередаче Алексея Лушникова участвовал. (Алексей Лушников — популярный ведущий на местном телевидении).

— Каким видите дальнейшее развитие коллекции?

— Пополнение новыми экземплярами, особенно экзотическими, а также винной атрибутикой. По Европе собраны почти все страны, из бывшего СССР — страны Прибалтики, Молдова, Грузия, Армения. Есть также экспонаты из Израиля и Японии.

Я поблагодарил Игоря Владимировича за приятное общение и записал ему на листочке адрес сайта в интернете одного коллекционера из Краснодара, увлеченного точно таким же хобби. Кстати, собирание мини-бутылочек является очень увлекательным занятием, которому отдают предпочтение многие коллекционеры по всему миру. В пользу этого хобби говорят небольшое место, занимаемое коллекцией, а также тот особый эффект, который она производит на родственников и друзей. Недаpом свои коллекции минибутылочек имеют известный pежиссеp Юpий Гpымов (коллекция около 1000 бутылочек) и ведущий телепеpедачи "Гоpодок" Илья Олейников (коллекция 500 пузыpьков). Тем же, кто хочет подpобнее познакомиться с подобной коллекцией, я привожу ссылочку на интернет-сайт коллекционера из города Краснодара Александра Бондаренко (bondarenko.narod.ru/vodka.html).

Автоp матеpиала - Diter, winum.ru
e-mail: vinum@narod.ru

******

/ 15 июня 2004 года / Copyright © winum.ru /


<<< пpедыдущая

    

главная страница

    

следующая >>>




Copyright © 2000-2007
winum.ru

Напишите коментарий

Вступить в беседу