Agritourismo

Вино и виноделие: подpобная технология домашнего виноделия.
Пpиготовление коктейлей. Рецепты вин и коктейлей.
Статьи о вине и виноделии. Застольный юмоp.

ВИНО ИЗ БЕЛЫХ ЧЕРЕШЕН


VII. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ БЕЛЫХ ЧЕРЕШЕН

Желтые, пестрые и розовые черешни весьма пригодны для виноделия, хотя, содержат очень мало кислоты (0,35 %) и совсем не имея дубильной кислоты, дают вино непрочное или требуют при приготовлении сусла сдабривания его кислотами или смешивания с более кислыми соками других фруктов. Сахаристость черешен довольно высока — до 10,6 %. Почти все сорта желтых черешен отличаются хорошим и тонким ароматом. Поэтому черешни наиболее пригодны для изготовления душистых десертных и ликерных вин.

Из особенностей приготовления вина из желтых черешен следует указать:
1) при подготовке ягод из них следует удалить косточки, от которых вино приобретает запах горького миндаля;
2) ягоды следует тщательно измельчить (разлавливанием), ибо они очень трудно отдают сок и
3) при приготовлении сусла приходится не разбавлять сок водою, а добавлять кислоты винной и дубильной.

Вино из черешен желтых имеет золотисто-желтый цвет, из пестрых же — розоватое или с рыжеватым оттенком. В смеси черешня идет с белой смородиной.

В таблице 9 указаны рецепты изготовления разных вин из желтой черешни, содержащей кислоты 0,35 % и сахара 10,6 %, а в таблице 30 — рецепт смешанных вин из смеси желтой черешни и белой смородины.

ТАБЛИЦА 9. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ (120 бут.) ВИНА ИЗ ЧЕРЕШНИ

НУЖНО СОКА, САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ

ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН

 

ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН

1

2

3

4

5

ИЗ САДОВОЙ ЖЕЛТОЙ ЧЕРЕШНИ
(КИСЛОТНОСТЬ 0,35%; САХАРИСТ. 10,6%)

Сока (литров)

97,0

92,0

84,0

84,0

64,0

Сахара (кг)

3,72

11,75

26,16

30,92

59,22

Кислоты виннокаменной (г)

260

278

706

517

978

Кислоты дубильной (г)

100

200

200

200

300

Нужно фруктов (кг)

162

153

140

135

107


Примечание к таблице 9.
Легкого столового — 1; крепкого столового — 2; для крепкого вина — 3; десертного — 4; ликерного — 5.


<<< пpедыдущая

    

главная страница

    

следующая >>>




Copyright © 2000-2006
winum.ru

Напишите коментарий

Вступить в беседу