Agritourismo

Вино и виноделие: подpобная технология домашнего виноделия.
Пpиготовление коктейлей. Рецепты вин и коктейлей.
Статьи о вине и виноделии. Застольный юмоp.

ВИНО ИЗ ДРУГИХ ЯГОД


XXVII. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ ДРУГИХ ЯГОД

Из прочих плодов и ягод, дикорастущих и разводимых в садах в бывшем СССР, а ныне СНГ, делались опыты приготовления вина из ягод бузины, барбариса, крушины, калины, куманики, костяники, белой и черной шелковицы, кизила и др. Из них наилучшие вина получаются из ягод куманики, шелковицы и кизила. Вино из куманики, содержащей от 0,2 %, до 0,8 %, в среднем 0,6 % кислоты и (1,1—6,0) %, в среднем 4,0 % сахара, получается довольно хорошего качества, розово-красного цвета, с своеобразным приятным привкусом.

Вина из плодов кизила (содержащего 0,8 % кислоты и 9,6 % сахара) наилучше получаются крепкие и сладкие, чем столовые.

Из шелковицы белой и черной (содержащих кислоты от 0,5 % до 2,6 %, в среднем 1,5 % и сахара 5,8 %) получаются весьма хорошие крепкие вина и крепкие столовые, с очень своеобразным букетом и привкусом как бы касторового масла. Этот привкус в особенности резко замечается в винах десертных и ликерных. Смесь сока ирги с соком черной или белой шелковицы дает вино весьма высокого качества, с очень тонким букетом.

Приготовление вин из вышеуказанных ягод не имеет никаких особенностей против указанного в 1 части.

В таблице 30 даны рецепты для приготовления вина:
1) из куманики; 2) шелковицы среднего качества и 3) из кизила.

В таблице 31 указаны рецепты для изготовления вина из смеси шелковицы и ирги.

ТАБЛИЦА 29. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ (120 бут.) ВИНА
ИЗ ШЕЛКОВИЦЫ, КИЗИЛА, КУМАНИКИ

НУЖНО ЯГОД, СОКА, САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ

ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН

 

ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН

1

2

3

4

5

1. ИЗ ШЕЛКОВИЦЫ (ТУТЫ) БЕЛОЙ И ЧЕРНОЙ
(КИСЛОТНОСТЬ 1,5 %. САХАРИСТ. 5,8 %)

Сока (литров)

54,05

62,50

80,0

75,77

62,55

Воды (литров)

36,44

25,58

0,59

0

0

Сахара (кг)

15,86

19,87

32,36

40,1

62,37

Кислоты виннокаменной (г)

0

0

0

0

262

Кислоты дубильной (г)

0

0

0

64

300

Нужно ягод (кг)

90

104

133,5

136,5

104,5

2. ИЗ КИЗИЛА САДОВОГО
(КИСЛОТНОСТЬ 0,8 %; САХАРИСТ. 9,6 %)

Сока (литров)

94,01

91,15

82,55

77,7

62,98

Сахара (кг)

9,97

14,75

29,07

37,04

59,95

Кислоты виннокаменной (г)

0

0

240

278

696

Кислоты дубильной (г)

48

171

300

300

300

Нужно ягод (кг)

235

228

206,5

194,5

157,5

3. ИЗ КУМАНИКИ ЛЕСНОЙ
(КИСЛОТНОСТЬ 0,6 %; САХАРИСТ. 4,0 %)

Сока (литров)

90,77

88,0

79,7

75,1

61,8

Сахара (кг)

15,37

19,98

33,81

41,5

63,53

Кислоты виннокаменной (г)

55

172

422

450

820

Кислоты дубильной (г)

200

300

300

300

300

Нужно ягод (кг)

140

136

123

116

95


Примечание к таблице 29.
Легкого столового — 1; крепкого столового — 2; для крепкого вина — 3; десертного — 4; ликерного — 5.


<<< пpедыдущая

    

главная страница

    

следующая >>>




Copyright © 2000-2006
winum.ru

Напишите коментарий

Вступить в беседу