Agritourismo

Вино и виноделие: подpобная технология домашнего виноделия.
Пpиготовление коктейлей. Рецепты вин и коктейлей.
Статьи о вине и виноделии. Застольный юмоp.

ВИНО ИЗ СИНИХ СЛИВ


XVIII. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ СИНИХ СЛИВ

Из синих слив вино готовится так же точно, как и из желтых слив, поэтому все, что сказано в главе 6 части II, следует повторить и здесь. Добавим к сказанному лишь следующее.

Синие сливы также содержат мало кислот (0,5—0,8 %), сахара не очень много (9,5—13 %), поэтому дают вина малопрочные. Более пригодны для виноделия поэтому более кислые простые сорта слив, напр. Очаковская синяя (содержащая кислот до 1,2 %), с такой же кислотностью алыча. Из всех этих плодов вина получаются более прочные, чем из венгерки, ренклодов и т. п. более ценных сортов слив. Синие сливы дают вино красного цвета, иногда с фиолетовым отливом.

Как уже сказано в главе VI, при смешивании 1 части сока венгерок или ренклодов с 1 частью сока мирабелей получается душистое темно-розовое вино, похожее на мускат.

Наилучше всего из слив получаются вина сладкие — десертные и ликерные, потом идут вина крепкие и хуже и труднее осветляются вина столовые, за исключением терна, из которого и столовые вина получаются тоже высокого качества.

В таблице 20 указаны рецепты для изготовления вина:
1) из простых слив (кислотностью 1,2 % и сахаристостью 10 %), по этому же рецепту можно готовить и вино из алычи;
2) из слив сортов — венгерок, ренклодов и т. п. (кислотностью 0,7 %, сахаристостью 11 %);
3) из терна (кислотностью 2,7 %, в том числе дубильной кислоты 0,4 %) и сахаристостью 13,5 %.

В таблице 31 указан рецепт изготовления вина из смеси 1 ч. сока венгерок и 2 ч. сока мирабелей.

ТАБЛИЦА 20. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ (120 бут.) ВИНА ИЗ СЛИВ БЕЛЫХ И СИНИХ

НУЖНО СОКА , САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ

ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН

 

ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН

1

2

3

4

5

1. ИЗ СИНЕЙ СЛИВЫ ПРОСТЫХ СОРТОВ И АЛЫЧИ
(КИСЛОТНОСТЬ 1,2%; САХАРИСТОСТЬ 10%)

Сока (литров)

66,0

75,0

82,0

78,5

64,0

Воды (литров)

26,0

15,4

0

0

0

Сахара (кг)

12,4

16,0

28,8

36,65

59,6

Кислоты виннокаменной (г)

0

0

0

37

496

Кислоты дубильной (г)

0

0

216

222

236

Нужно фруктов (кг)

148

166,5

182

174

142

2. ИЗ ВЕНГЕРОК И РЕНКЛОДОВ
(КИСЛОТНОСТЬ 0,7%; САХАРИСТОСТЬ 11%)

Сока (литров)

95,5

90,5

85,0

87,0

87,0

Сахара (кг)

8

18

25

23

23

Кислоты виннокаменной (г)

360

360

380

Кислоты дубильной (г)

70

100

180

150

170

3. ИЗ ТЕРНА (КИСЛОТНОСТЬ 2,7%, САХАРИСТОСТЬ 13,5%)

Сока (литров)

29,6

33,3

44,4

44,4

33,3

Воды (литров)

63,4

55,22

37,0

32,5

9,4

Сахара (кг)

15,0

19,08

31,0

38,5

58,5

Нужно фруктов (кг)

66

74

99

99

124


Примечание к таблице 20.
Легкого столового — 1; крепкого столового — 2; для крепкого вина — 3; десертного — 4; ликерного — 5.


<<< пpедыдущая

    

главная страница

    

следующая >>>




Copyright © 2000-2006
winum.ru

Напишите коментарий

Вступить в беседу