Agritourismo

Вино и виноделие: подpобная технология домашнего виноделия.
Пpиготовление коктейлей. Рецепты вин и коктейлей.
Статьи о вине и виноделии. Застольный юмоp.

ВИНО ИЗ РЯБИНЫ КРАСНОЙ


XIII. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВИНА ИЗ РЯБИНЫ КРАСНОЙ

Рябина для виноделия в чистом виде, т. е. для приготовления чисто рябинового вина, употребляется редко, так как содержит много дубильных веществ (в среднем 0,4 %), имеет горьковатый вкус, поэтому дает вино очень терпкое, с довольно сильной горечью. Однако при многолетней выдержке эта горечь исчезает, и вино получается чрезвычайно высокого качества.

Вино из рябины получается желто-оранжевого цвета, очень красивого оттенка и легко осветляющееся до полной прозрачности.

Наиболее пригодна эта ягода для изготовления вин крепких и сладких. Для приготовления же столовых вин из рябины, совершенно спелые, лучше даже схваченные морозом ягоды два раза обдают кипятком, оставляя в нем ягоды каждый раз минут на 20—30. Вынув ягоды во второй раз из горячей воды, высыпают их в холодную, затем уже измельчают растиранием или мелким раздавливанием и готовят дальше вино, как ранее описано. Вино это окончательно становится прозрачным через год.

Рябина очень часто употребляется в смеси с другими фруктами для повышения их терпкости и прочности. Особенно часто используют для пpиготовления вина смесь соков яблок и pябины.

В таблице 15 указаны рецепты изготовления разных вин из рябины среднего качества (кислотностью 2,5 %, из них дубильной кислоты 0,4 % и сахаристостью 4,6 %.), а в таблице 30 указаны рецепты изготовления вина из смеси сладких яблок и рябины.

ТАБЛИЦА 15. ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ 100 ЛИТРОВ СУСЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 80 ЛИТРОВ
(120 бут.) ВИНА ИЗ РЯБИНЫ КРАСНОЙ

НУЖНО СОКА , САХАРА И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ

ДЛЯ СТОЛОВЫХ ВИН

 

ДЛЯ СЛАДКИХ ВИН

1

2

3

4

5

ИЗ РЯБИНЫ КРАСНОЙ СРЕДНЕГО КАЧЕСТВА
(КИСЛОТН. 2,5%; САХАРИСТ. 4,6%)

Сока (литров)

28,0

32,0

48,0

40,0

62,2

Воды (литров)

76,26

55,98

32,33

37,40

37,87

Сахара (кг)

12,71

20,03

32,79

37,66

63,12

Нужно ягод (кг)

112

128

192

160

249


Примечание к таблице 15.
Легкого столового — 1; крепкого столового — 2; для крепкого вина — 3; десертного — 4; ликерного — 5.


<<< пpедыдущая

    

главная страница

    

следующая >>>




Copyright © 2000-2006
winum.ru

Напишите коментарий

Вступить в беседу