Agritourismo

Вино и виноделие: подpобная технология домашнего виноделия.
Пpиготовление коктейлей. Рецепты вин и коктейлей.
Статьи о вине и виноделии. Застольный юмоp.

Виноделие от Chechaco: Осветление и выдеpживание


ОСВЕТЛЕНИЕ, ВЫДЕРЖИВАНИЕ, И... НАСЛАЖДЕНИЕ

ОСВЕТЛЕНИЕ

Вино на осветление можно выставлять в тех же ёмкостях, в которых оно бродило. Вот только промойте из заново, долейте до самого горлышка и закупорьте герметически. Это важно. Момент окончания тихого брожения проще всего определить "на слух". Откройте бутыль и приложите ухо к горлышку. Прислушайтесь (в тишине). Если хоть изредка раздаётся тихое пощёлкивание, лопаются редкие пузырьки углекислого газа, значит рано. Стоит полная тишина - сливайте с осадка и на осветление. Осветляется вино тем лучше, быстрее, чем ниже окружающая температура. Так что на балконе, учитывая наступившую осень - в самый раз.

Степень осветления очень удобно проверять в стеклянной посуде, просвечивая её фонариком. При этом на луч фонарика в виноматериале надо смотреть под углом, близким к 90 градусам. Если луч не виден - вино готово к разливу. Если же он слегка виден, то есть свет рассеивается на мельчайших частицах - подождите ещё. Это трудно выполнить только на густоокрашеных винах, таких, как черноплодная рябина. Тогда сделайте эту пробу в отдельной посуде тонкого стекла и луч света возьмите помощнее.

ХРАНЕНИЕ И ВЫДЕРЖИВАНИЕ

Разлив в бутылки, укупоривание, закладка на хранение - это уже ничего сложного, особенно сейчас. Раньше мне приходилось пользоваться пластиковыми коньячными пробками, бутылки засургучивать. Сейчас лучшая тара - пластиковые бутылки 1-2 литра с завинчивающимися пробками от различных напитков. Лучше тёмных цветов. Во время разлива Вы можете добавить в виноматериал сахар по Вашему вкусу. Так как выбраживание по предложенной мною схеме всегда будет давать виноматериал, близкий к сухому, столовому, то дальнейшее зависит только от Вашего желания. Сделайте пробы в небольшом количестве виноматериала и рассчитайте нужное количество сахара для всего.

Сколько выдерживать - чем дольше, тем лучше, поверьте. Во всяком случае никак не меньше полугода. А дальше - как у Вас хватит терпения, желания и возможностей. Учтите, что с годами во всех плодово-ягодных винах накапливается осадок. Так что на стол их надо подавать, предварительно осторожно перелив в другую посуду. Иначе вино будет мутным и весь эффект испортится.

Вкус вина по мере выдержки обычно меняется в сторону более густого, с оттенками мадеры или хереса. Обычно через 3-4 года немногие люди, незнакомые с букетом таких вин, могут угадать, из какого материала сделано предложенное им вино. Очень странно себя ведёт вино из белых сортов крыжовника. Молодое - оно не представляет особого интереса. Через пару лет его невозможно взять в рот. Зато через 5-6 лет оно поражает изысканностью букета! А вот вино из черноплодной рябины, по крайней мере у меня, не стоит хранить больше 2-3 лет. На стенки бутылки выпадает плотный чёрный осадок, до 20 % её объёма занимает эдакое чёрно-красное желе, а само вино очень светлеет и заметно теряет букет. Пределов хранения смородиновых, малиновых, вишнёвых вин я не знаю. Каждый год выдержки радует новыми нюансами букета. И вообще - дальше дело вкуса!

Собственно, вот и всё!

Дальше Вы будите накапливать собственный опыт, критиковать меня за излишнюю многословность или наоборот, умолчание чего-то и т.д., и т.д.....

*****

Автоp текста - Chechaco, г. Москва.


<<< пpедыдущая

    

главная страница

    

следующая >>>



/ 03 октября 2006 года / Copyright © Chechaco & winum.ru /



Copyright © 2000-2007
winum.ru

Напишите коментарий

Вступить в беседу